小鱼分享网

房贷是提前还款划算吗

西域尘沙

2021/6/11 7:17:17

房贷是提前还款划算吗
最佳答案:

提前偿还按揭贷款是否划算,需要结合还款金额、已还款年限和还款方式等综合判断,不能一概而论。

【以下三种情况不宜提前还贷】

1、签订贷款合同的时候享受7折到8.5折的利率优惠。由于已享受较低折扣的利率优惠,现在的大部分理财产品利息均高于贷款利率,因此将提前还款的资金放在合理的理财产品上比较合适。

2、等额本金还款期已过1/3的购房者。由于等额本金是将贷款额总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。也就是说,这种还款方式越到后期,所剩的本金越少,因此所产生的利息也越少。在这种情况下,当还款期超过1/3时,借款人已还了将近一半的利息,后期所还的更多是本金,利息高低对还款额影响不大。

3、等额本息还款已到中期的购房者。等额本息还款把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到每个月中。其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。也就是说,每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。到了还款中期,已经偿还了大部分的利息,因此提前还贷意义也不大。

【适合提前还款的人群】

1、不愿意有负债,不想承受过大生活压力的人。

2、购房不久,处于还款初期的人。由于刚开始还贷,本金基数大,利息相应高,如果手头有闲置资金,而又没有较好的投资方向,提前还贷也是一个不错的选择。

3、希望将房子作为融资工具、从银行获取更多贷款的情况。

勇哥心科技

2021/6/20 7:56:27

相关问题
热门推荐