小鱼分享网

我是酒水业务员,辞职后公司以货款未收回为由,不给发提成和年终奖,请问合理吗?应该怎么告?

职业养花人

2021/6/11 7:36:37

我是酒水业务员,辞职后公司以货款未收回为由,不给发提成和年终奖,请问合理吗?应该怎么告?

其他回答(1个)

  • 东掀吸读

    2021/6/21 6:09:18

    因为对于单位唯独不给你发这笔奖金和十三薪的原因,题主没有进行说明。我认为在这个问题前,题主应该先去问直属领导或单位人事,作为评价者和发放者,他们应该最清楚为什么不给你发这笔费用。因为每个单位发放的模式、具体要求都不一样,我们在这边也只能给你按一些常理进行的分析。


    对照发放条件看自己哪方面不足

    十三薪和年终奖按理都不属于薪酬中必须支付的项目,大的正规公司一般会制定相应的规章制度,来说明奖金的发放条件、方式、细则等。而小的私企发放就很灵活,发不发、发多少可能都直接由老板根据单位效益/员工表现等方面一人说了算。


    如果单位有相应的规章制度,那你可以对照相关内容,看自己是否完全符合发放条件。比如:发放期限内自己的出勤率是否不合格,自己是否新人入职时间比其他人晚,其它工作考核标准满足了没。若你自身达到了发放条件,而公司没有给你进行发放,那确实是公司的问题,可以去申述。


    若单位没有相应的规章制度,纯粹由老板单人决定,尽管难以再追溯了。但也建议你去问问具体理由,看看自己缺失在哪方面,以便日后改善,避免下次再“痛失”这笔费用。


    看自己的劳动合同中有无提及

    查看自己与公司签订的劳动合同中有没有涉及十三薪和奖金的发放事宜,如何约定的。如果有具体约定,可以参照合同中约定的内容要求公司支付;如果没有,则公司没有义务非要支付给你。

    所以,在你决定是否申请劳动仲裁前,可先了解自己不被发放奖金的原因,再对应单位规章制度、劳动合同内容来判断是否合理,若确实不合理,再决定是否投诉,甚至仲裁。


    最后,希望你能完满解决此事。

相关问题
热门推荐