小鱼分享网

关于信用卡最低还款

猹的钢叉

2021/6/11 18:02:05

我有一张光大银行普卡,透支14000元,账单日到了最低还款为2800元,但我已经连续几个月都没有还足最低还款额,只换了1000元!请问现在的银行会告我吗?
最佳答案:

1、如果你连续3个月以上都没有还清最低还款额,光大银行就会把你的不良记录通知中国人民银行征信信用中心,在人民银行征信信用系统上会出现不良信用(又叫黑名单)。

2、如果你连续6个月都没有还清最低还款额,银行会冻结你的帐户,还会通知你一次性还上所有欠款。

3、如果你每个月都没有还清最低还款额,除了收取每天万分之五(0.05%)的利息,还会收取滞纳金。滞纳金的比例由中国人民银行统一规定,具体比例为最低还款额未还部分的 5% ,该费用一次性收取,人民币帐户最低收取人民币10元。

4、如果你每个月还一点,且不够最低还款额,没有任何意义,利息、滞纳金照收,循环利息会越来越多,到时还不起了,超过一万的,银行就会向法院申请强制性还款。

5、建议:申请分期还款!

分期还款只会收取手续费,没有利息、没有滞纳金、没有循环利息、不会产生不良信用记录,光大银行最长可以申请24期(24个月)还款,每个月还款本金加上手续费用才600元左右,没有什么压力,何乐不为。

凡人一一

2021/6/18 14:12:18

其他回答(1个)

  • 群盟主说

    2021/6/20 17:06:10

    谢邀!一般来讲,信用卡有三种还款方式,其一,全额还款,其二,分期还款,其三,按照最低还款额还款。全额还款和分期还款都好理解,那么,最低额还款到底怎么回事?如果按照最低额还款,会带来些什么影响?下面坤鹏论为你分析一下。

    简单地说,持卡人选择按照最低还款额还款,那么只要所还金额不低于最低还款额(当期账单的10%)就算是按时还款了,这种方式不会影响持卡人个人信用记录,BUT,这样就算完了吗?并没有,因为未还的账单会收取利息,而且利息不低哟。

    一、最低还款额包括哪些

    如果我们只是用信用卡消费,而且以前没有办理信用卡分期,那么当月的最低还款额就是当期账单的10%。但是,严格意义上的最低还款额包括:消费的10%,加取现的10%,加上分期本金的100%,再加上费用及利息的100%,假如“上期账单”未还到最低还款额,还需要加“上期账单”最低还款额的未还部分。

    大体来说,最低还款额的总和包括消费、分期、取现、利息几个项目的最低还款金额。所以,单从概念上看,就知道,还是不能欠账啊,不然各种费用加起来,即使最低还款额都不少。

    二、全额罚息,不划算

    如果选择按照最低还款额按时进行还款,虽然不影响信用状况,但持卡人当期账单上的所用款项将不能享受免息还款期待遇(原本全额还款可以享受最长50多天的免息期),当期账单上所用款项按每日万分之五计收自银行记账日起至还款入账的前一天止的透支利息。这就是全额罚息。信用卡全额罚息是指在信用卡未全额还款的情况下,未还金额和已还金额都不再享受免息期,当期账单全额计息,只是会根据每一笔的刷卡交易日到最终还款日之间间隔的天数来计算。

    三、实例让你知晓利息有多高

    对于全额罚息,可能大家还不够清楚,这里坤鹏论通过一个实例,更有说服力。比如说建行信用卡,账单日是每月10日,到期还款日为每月30日,如果你本月1日刷卡消费金额为10000元,到期还款日,你只还款了5000元,剩余的5000元在下月10号偿还,也就是晚了10天。按照全额罚息的规定方式计算,那么你要承担的信用卡利息计算如下:5000元*0.05%*30天(当月1日到当月30日)+5000元*0.05%*(30天+10天)=175元。看到了吧,晚还10天的代价就是175元。最关键的是,计算利息的日期是从记账日计算,而不是还款日计算。

    四、信用卡最低还款额哪儿查

    如果你涉及取现、消费、分期等,可能你自己都搞蒙了,到底最低还款额是多少呢?一般来说,银行信用卡都会有短信提醒,或者纸制帐单寄给你(现在有些银行已经取消了纸质账单,通过邮件发送)。上面会告诉你最低还款额是多少,或者有多少金额可以申请分期付款。还最低还款额不用跟银行联系,只要银行扣款金额大于等于最低还款额,就不会算你逾期,只是按上面说的计收利息。

    整体来说,最理想的信用卡消费方式是利用免息期,到期了就正常全额还款,否则不论是最低还款额之后的利息,以及信用卡取现、分期付款成本其实都比较高。如果确实不能筹措到还款资金,现在市面上有一些*****款的平台,持卡人可以尝试办理信用卡代偿服务。但办理信用卡代偿服务,需要选择靠谱、有保障的平台,以免个人信息被泄露。这是不得已的办法,不推荐。

相关问题
热门推荐